Cara Membuat Bakso Keju Muncrat Gurih dan Kenyal di Dapur Sendiri

Rabu, 22 Oktober 2025 | 13:00:44 WIB
Cara Membuat Bakso Keju Muncrat Gurih dan Kenyal di Dapur Sendiri

JAKARTA - Bakso selalu jadi favorit masyarakat Indonesia karena rasanya gurih dan teksturnya kenyal. Kini hadir versi kekinian, bakso keju muncrat, yang memberi sensasi berbeda saat keju meleleh di mulut.

Kelezatan bakso ini cocok dinikmati sebagai kudapan hangat sore hari maupun hidangan utama yang mengenyangkan. Setiap gigitan memberi sensasi gurih dan creamy dari keju, membuat siapa pun ketagihan.

Bahan Utama dan Persiapan Adonan

Untuk membuat bakso keju muncrat, siapkan 600 gram sengkel sapi, 80 gram tepung sagu, dan 2 sdt baking powder. Tambahkan 2 sdm bawang goreng, 1 butir putih telur, garam, kaldu bubuk, gula, dan 130 gram es batu atau air es.

Selain itu, siapkan keju quickmelt secukupnya untuk isian. Bahan kuah terdiri dari air, tetelan sapi, bawang goreng halus, garam, gula, lada, kaldu bubuk, daun bawang, dan seledri.

Potong daging kecil-kecil lalu haluskan bersama bawang goreng, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula dalam food processor. Masukkan putih telur sambil perlahan menambahkan es batu, lalu aduk sampai rata.

Tambahkan tepung sagu dan haluskan kembali. Diamkan adonan di kulkas selama 30 menit hingga dua jam agar teksturnya kenyal dan mudah dibentuk.

Membentuk Bakso Keju Muncrat yang Sempurna

Basahi tangan atau sendok dengan air agar adonan tidak lengket saat dibentuk. Ambil sedikit adonan, ratakan di telapak tangan, masukkan keju, lalu bulatkan dengan rapat.

Ulangi hingga semua adonan habis. Pastikan isian keju tertutup sempurna agar saat direbus keju bisa meleleh dan muncrat di mulut.

Memasak Bakso dan Menyiapkan Kuah

Panaskan air bersama tetelan sapi, tapi jangan sampai mendidih. Masukkan bakso, tunggu hingga mengapung, menandakan bakso matang sempurna.

Tambahkan bawang goreng halus, garam, penyedap rasa, gula pasir, lada, dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan sawi, aduk sebentar, lalu tuang ke mangkuk saji. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng untuk aroma dan tampilan yang menggoda.

Tips Agar Bakso Lebih Kenyal dan Gurih

Jangan mencuci daging sebelum digiling karena bisa kehilangan protein dan lemak alaminya. Cukup lap permukaan daging dengan tisu dapur untuk menjaga tekstur tetap kenyal.

Jika sengkel sulit ditemukan, bagian paha atau sandung lamur bisa jadi alternatif karena kandungan lemak dan seratnya seimbang. Untuk keju, pilih quickmelt atau mozzarella agar meleleh sempurna; hindari keju keras atau kering yang membuat isian terasa keras.

Bakso keju muncrat siap disantap selagi hangat. Cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman, sebagai menu utama atau sajian spesial di akhir pekan.

Terkini